Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 400g de pâtes (sans gluten à IG bas de préférence)
- 1 boîte d’haricots rouges
- 300g de pulpe de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouillon cube de légume sans sucre et sans additifs
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 CAS de Paprika
- Herbes aromatiques au choix
- Piment en pâte ou poudre (optionnel)
- Sel et poivre
Temps de préparation : 30 minutes cuisson comprise.
🧚🏼 Mettre l’eau des pâtes à bouillir avec le bouillon de légumes.
🧚🏼 Pendant ce temps, peler l’oignon et la carotte et hacher au mixeur avec la gousse d’ail.
🧚🏼 Rissoler l’oignon, la carotte et l’ail hachés avec un peu de matière grasse dans un grand fait tout ou une grande cocotte.
🧚🏼 Mettre les pâtes à cuire le temps indiqué sur le paquet.
🧚🏼 Terminer la préparation de la sauce bolognaise végétarienne pendant la cuisson des pâtes.
🧚🏼 Ajouter dans le fait tout ou la cocotte, la pulpe de tomate, le paprika, le sirop d’agave, un peu de piment, du sel et du poivre
🧚🏼 Egoutter et rincer les haricots rouges et les ajouter à la sauce tomate.
🧚🏼 Laisser mijoter à feu doux.
🧚🏼Avant d’égoutter les pâtes, prélever une louche d’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à la sauce bolognaise.
🧚🏼 Egoutter les pâtes et les ajouter aussitôt à la sauce bolognaise.
🧚🏼 Mélanger, sortir du feu et laisser imprégner à couvert pendant 5 minutes.
🧚🏼 Parsemez d’herbes aromatiques, et de parmesan pour plus de gourmandise et régalez vous.
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Un bon apport en protéine végétale grâce aux haricots rouges.
– Une bonne alternative pour limiter sa consommation de viande et de poisson et ainsi varier les protéines.
– Une sauce bolognaise faite maison, simple et rapide pour éviter les produits industriels chargés en additifs et exhausteurs de goût.
– Attention au haché végétal qui est un pur produit industriel.
– La tomate cuite présente un vrai intérêt pour la santé, son pouvoir antioxydant est augmenté lors de sa cuisson.
– Le Paprika nous fera profiter de ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes.
– L’oignon est riche en antioxydants, prévient certains cancers, c’est un allié du système cardiovasculaire.
– L’ail viendra, quant à lui, nous faire profiter de ses propriétés anti microbiennes, anti-septiques, anti-inflammatoires, antifongiques et antivirales.
– Veillez à choisir des pâtes de qualité. Il s’agît d’un aliment transformé, n’en abusez pas. 1 à 2 fois par semaine max et associées à une alimentation vivante en amont à 80%.