Ingrédients :
- farine de seigle
- eau tempérée (filtrée de préférence)
Temps de préparation : 5 minutes par jour.
Jour 1 :
🧚🏼 Le matin, dans un bocal en verre, mettre 30g de farine de seigle et 30g d’eau et mélanger (avec une cuillère en bois de préférence).
🧚🏼 Recouvrir d’une gaze humide maintenue avec un élastique.
🧚🏼 Laisser à température ambiante à l’abri des courants d’air et du soleil direct. L’idéal est de laisser le bocal proche d’une source de chaleur type four ou plaques de cuisson.
🧚🏼 Le soir, 12h après environ, répéter l’opération. Ajouter 30g de farine et d’eau et mélanger.
🧚🏼 Laisser pousser jusqu’au lendemain.
Jour 2 :
🧚🏼 Nourrissez votre levain toutes les 12h : répéter les mêmes opérations que la veille.
Jour 3 :
🧚🏼 À partir du 3ème jour, nourrir le levain toutes les 24h uniquement.
🧚🏼 Cette fois, ne nourrissez votre levain que le soir. Toujours sur une base de 30g.
Jour 4 :
🧚🏼 Le levain commence à bien grandir. 😊
🧚🏼 Continuer de le nourrir quotidiennement toutes les 24h.
Jour 5 :
🧚🏼 Le levain est jeune mais peut déjà être utilisé.
🧚🏼 Vous pouvez l’utiliser pour vos pâtes à pain, pizza, cake, crêpes…
🧚🏼 Pour la quantité, compter 30% de la quantité de farine en levain.
Après utilisation :
🧚🏼 Garder un fond de levain pour pouvoir le faire grandir de nouveau.
🧚🏼 Continuer de le nourrir toutes les 24h.
🧚🏼 Si on part en vacances ou que l’on sait que l’on ne s’en servira pas de suite, le mettre au frigo pour stopper sa croissance.
🧚🏼 Le sortir du frigo 24h avant utilisation et le nourrir au moins 1 fois avant de l’utiliser de nouveau (dès la sortie du frigo)
Et ainsi de suite…
Intérêts nutritionnels :
– Permet une meilleur digestion des farines.
– Permet de réguler l’impact glycémique.
– Nourrit le microbiote, donc contribue fortement à notre bonne santé.
– Donne un goût d’antan au pain, lui donne du caractère.