Ingrédients :
Pour 1,5L de Kéfir :
- 60g de graines de kéfir
- 30g de sucre complet ou de coco
- 1 lamelle de peau de citron
- 2 tranches de citron
- 2 grosses dattes ou 3 petites
Temps de préparation : 5 minutes + 3 jours de fermentation environ
🧚🏼 Remplir une bouteille en verre (avec bouchon) de 1,5L à hauteur de col d’eau du robinet (filtrée de préférence).
🧚🏼 Ajouter tous les ingrédients et fermer le bouchon.
🧚🏼 Laisser fermenter à température ambiante (pas plus de 25ºC)
🧚🏼 Lorsque les dattes remontent à la surface, le kéfir est prêt mais pour la version pétillante il faudra patienter encore le double du temps depuis la mise en bouteille et la remontée des dattes.
🧚🏼 Conserver ensuite le kéfir au frigo et consommer dans la semaine.
🧚🏼 Avec les grains de kéfir récupérés vous pouvez relancer une nouvelle production. La quantité de grains a augmenté pendant la première fermentation, vous pouvez donc prendre 60g de grains pour votre nouvelle production et conserver le reste des grains.
Conservation au congélateur : égoutter sans les sécher et les placer dans une boîte hermétique. Vous pourrez les conserver jusqu’à un an. Au moment de les utiliser, laissez-les décongeler à température ambiante.
Conservation au frigo : les placer dans un bocal d’eau sucrée fermé par un couvercle – comptez de 15 à 40gr de sucre pour un litre d’eau – en changeant l’eau toutes les semaines.
Intérêts nutritionnels :
– Le kéfir agit comme un probiotique et permet une meilleure digestion.
– Renforce la flore intestinale et le système immunitaire.
– Boisson pétillante naturelle à faible charge glycémique.
– Les microorganismes du kéfir transforment le sucre et les minéraux en toutes sortes de nutriments et composés lors de la fermentation : enzymes, acides organiques, antioxydants.