Ingrédients :
- 200 g de lentilles corail ou de farine de lentilles
- 150g de farine de quinoa ou riz complet
- 50g de farine d’arrow-root ou fécule de Maïs
- 300g de lait d’amande ou autre lait végétal
- 50g d’huile de Colza ou Coco
- 20g de levure boulangère fraîche ou 8-10g de levure boulangère en poudre
- 1 CAC de sel marin
- En option : fruits secs / graines
Temps de préparation : 1h temps de pousse et cuisson comprise.
🧚🏼 Chauffer le four à 60℃ et placer un récipient rempli d’eau dans le fond du four.
🧚🏼 Moudre les lentilles au mixeur pour obtenir une farine de lentilles ou utiliser une farine de lentille déjà prête.
🧚🏼 Tiédir le lait végétal avec la levure de Boulangère pendant 2-3 minutes.
🧚🏼 Dans un bol à pétrin, mettre le lait et la levure ainsi que les farines, l’huile, et le sel en dernier.
🧚🏼 Lancer le mode pétrin pour 3 minutes.
🧚🏼 Transvaser la pâte dans un moule à pain préalablement huilé.
🧚🏼 Éteindre le four et placer le moule avec la pâte à pain dans le four éteint.
🧚🏼 Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser pendant 30 minutes à l’intérieur du four fermé et éteint.
🧚🏼 Lorsque le temps de pousse est terminé, ajouter les graines et/ou fruits secs en options sur le dessus du pain.
🧚🏼 Allumer le four à 180℃ et laisser cuire pendant 20-25 min.
NB : Vous pouvez démarrer la cuisson pendant la préchauffe du four.
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– La farine de lentilles est interessante car elle permet un bon apport en protéine végétale, en minéraux et oligo éléments. Elles permet aussi un pain à IG bas. Idéal pour le petit-déjeuner.
– Un pain riche en fibres pour optimiser le transit et le bien être intestinal.
– Les farines complètes sont une meilleure alternative aux farines raffinées. Elles sont plus digestes, riches en minéraux, en fibres, plus digestes et plus nourrissantes.
– Des farines sans gluten pour préserver nos muqueuses intestinales agressées par le gluten et surtout le blé moderne (hybride)
– Des lipides de qualité avec le combo graines et huile de Colza ou de Coco.
– Faire son pain soi-même permet de maîtriser son apport glucidique et la qualité des farines utilisées.