Pain express et facile

Ingrédients :

  • 200g de farine d’épeautre
  • 300g de farine de seigle
  • 8g de levure de boulanger sèche ou 15g de levure fraiche
  • 300g d’eau
  • 1 CAS de sucre complet
  • 1 CAC de sel marin
  • 2 CAS de graines de lin (optionnel)

Temps de préparation : 1h15 cuisson comprise.

🧚🏼 Allumer le four à 60ºC et placer un bol rempli d’eau dans le fond du four.

🧚🏼 Dans un robot pétrin, mettre tous les ingrédients sauf les graines de lin et pétrir pendant 6 minutes.

🧚🏼Ajouter les graines de lin et pétrir 1 minutes suplémentaire.

🧚🏼 Dans un saladier enfariné, mettre la boule de pâte à pain et couvrir d’un torchon humide.

🧚🏼 Eteindre le four, placer le saladier dans le four chaud et laisser lever la pâte pendant 30 minutes.

🧚🏼 Au bout de 30 minutes, retirer le saladier et préchauffer le four à 210ºC.

🧚🏼 Placer la boule de pain sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Ne pas trop manipuler la pâte lors de cette étape.

🧚🏼 À l’aide d’un couteau, strier le dessus du pain et l’humidifier légèrement avec un peu d’eau.

🧚🏼 Mettre au four pour 30 minutes à 210ºC. (même si le four est encore en préchauffe.)

🧚🏼 Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Bon appétit les amis Healthy ! 🍽

Intérêts nutritionnels :

– Préparer son pain soi même permet de maîtriser son apport en bonnes farines, de varier les farines, d’éviter les agents de textures et de pouvoir choisir des farines de qualité.

– Des farines à index glycémique modéré pour une diffusion d’énergie plus longue.

– De la farine de Seigle et d’épeautre riches en fibre qui contribue au bien être intestinal.

– Une meilleure alternative au blé moderne qui est une céréale devenue hybride car trop transformé.

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Le Cap, Afrique du sud