Gâteau poisson à la courgette

Ingrédients :

  • 150g de courgette
  • 150g de chocolat noir 70%
  • 50g de farine de quinoa ou riz complet
  • 50g de fécule d’arrow-root ou maïs
  • 70g de sucre complet ou de coco
  • 3 oeufs
  • 2 CAC de poudre à lever
  • Fruits pour la déco

Temps de préparation : 30 minutes cuisson comprise

🧚🏼 Préchauffer le four à 180ºC.

🧚🏼 Faire fondre le chocolat.

🧚🏼 Réduire la courgette en purée à l’aide d’un mixeur.

🧚🏼 Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat fondu et la courgette en purée.

🧚🏼 Ajouter la farine, la fécule et la poudre à lever.

🧚🏼 Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle est un peu collante et pâteuse c’est normal.

🧚🏼 Remplir un moule à gâteau rond.

🧚🏼 Mettre au four pour 15-20 minutes.

🧚🏼 Pendant ce temps, préparer les fruits pour la déco : oeil et écailles du poisson.

🧚🏼 À la sortie du four, laisser refroidir 5-10 minutes avant de donner la forme de poisson au gâteau.

🧚🏼 Couper 1 grande part et la retirer pour donner l’allure d’une bouche ouverte.

🧚🏼 Placer cette même part à l’extérieur du gâteau de façon à faire une queue de poisson.

🧚🏼 Décorer avec des fruits pour faire l’oeil et les écailles.

Bon appétit les amis Healthy ! 🍽

Intérêts nutritionnels :

– L’utilisation des farines de quinoa et d’arrow-root est très intéressante pour éviter les farines raffinés, pour leur index glycémique bas et leur apport en protéines. De plus, elles contribuent au bien être digestif et sont moins agressives pour notre barrière intestinale.

– Ces farines sont de bonnes alternatives pour limiter sa consommation de gluten et de farines trop acidifiantes pour le maintien de notre équilibre acido-basique et notre bien-être digestif.

– La courgette est une bonne alternative à d’autre corps gras et est une véritable alliée pour nos préparations pâtissières « Healthy ». Les fibres qu’elle contient viendront ralentir l’assimilation trop brutale du sucre (pic d’insuline)

– Le chocolat noir est riche en magnésium, c’est un anti-déprime et un anti-fatigue naturel. Il est aussi bénéfique pour nos fonctions neurologiques, il optimise notre mémoire et notre concentration.

– Le sucre complet ou de coco sont de très bonnes alternatives aux sucre raffiné. Ce sont des sucres riches en nutriments, en minéraux et vitamines. De plus ils ont un pouvoir sucrant plus élevé donc on peu en réduire la quantité.

– Le réflexe des fruits pour la déco d’un gâteau plutôt que des décos sucrées style bonbons décoratifs.

– Une super préparation culinaire ludique et gourmande à faire en famille 🥰

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Le Cap, Afrique du sud