Ingrédients :
Pour la pâte à brownie :
- 150g de courgette
- 120g de chocolat noir 70%
- 2 oeufs
- 70g de sucre moscovado ou de coco
- 80g de poudre d’amande ou noisette
- 20g de cacao cru en poudre SSA
- 100g de Noix ou noisettes concassées (en option)
Pour la pâte à cookie :
- 70g d’huile végétale (colza pour ma part)
- 70g de sucre moscovado ou de coco
- 1 oeuf
- 100g de farine de quinoa
- 50g de farine de sarrasin
- 30g de fécule d’arrow root ou de maïs
- 100g de chocolat noir 70%
Temps de préparation : 45 minutes temps de cuisson compris.
🧚🏼 Préchauffer le four à 180ºC.
🧚🏼 Préparer un moule à gâteau rond en mettant du papier cuisson dans le fond. Si vous avez un moule avec bords amovibles c’est l’idéal pour démouler.
🧚🏼 Commencer par la pâte à brownie et faire fondre le chocolat.
🧚🏼 Mixer la courgette préalablement pelée et l’ajouter au chocolat fondu.
🧚🏼 Ajouter les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao en poudre et mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
🧚🏼 Si vous le souhaitez, pour une version encore plus croquante, vous pouvez rajouter 100g de noix concassées.
🧚🏼 Remplir le moule avec la pâte à brownie et réserver.
🧚🏼 Pour la pâte à cookie, mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.
🧚🏼 Recouvrir la pâte à brownie de pâte à cookie.
🧚🏼 Concasser le chocolat et parsemer le brookie.
🧚🏼 Enfourner pour 25-30 minutes.
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– L’utilisation des farines de quinoa, d’amande, de sarrasin et d’arrow-root est très intéressante pour éviter les farines raffinés, pour leur index glycémique bas et leur apport en protéines. De plus, elle contribuent au bien être digestif et sont moins agressives pour notre barrière intestinale.
– Ces farines sont de bonnes alternatives pour limiter sa consommation de gluten.
– La courgette est une bonne alternative à d’autre corps gras et est une véritable alliée pour nos préparations pâtissières « Healthy ». Les fibres qu’elle contient viendront aider l’organisme pour une meilleure assimilation du sucre.
– Le chocolat noir est riche en magnésium, c’est un anti-déprime et un anti-fatigue naturel. Il est aussi bénéfique pour nos fonctions neurologiques, il optimise notre mémoire et notre concentration.
– Le sucre complet ou de coco sont de très bonnes alternatives aux sucre raffiné. Ce sont des sucres riches en nutriments, en minéraux et vitamines. De plus ils ont un pouvoir sucrant plus élevé donc on peu en réduire la quantité.
– L’huile végétale de Colza est une très bonne alternative au beurre. Elle nous assure un apport en oméga 3 pour éviter la surconsommation d’oméga 6.