Bowl colorée : Composer une bowl Végé

Ingrédients :

  • 1 féculent : riz basmati ou complet, patate douce, quinoa, sarrasin …
  • 1 légumineuse : pois chiches, lentilles, haricots, endamame, fèves…
  • 2 ou 3 crudités ou légumes cuits vapeur de couleurs différentes
  • 1 fruit ou fruit sec au choix (en option)
  • Graines au choix : cajou, noix, courge, sésame, lin, chanvre…
  • Huile de colza, noix, lin ou olive… au choix
  • Vinaigre de cidre, framboise, balsamique… au choix
  • Epices au choix
  • Herbes au choix
  • Oignons, ail
  • Le petit plus et pas des moindres : graines germées
  • Sel poivre

Temps de préparation : 30 minutes max (dépend de la cuisson des céréales, légumes et légumineuses)

🧚🏼 Pour optimiser votre organisation et gagner du temps pensez à cuire de grandes quantité de céréales pour en avoir toujours d’avance dans le frigo.

🧚🏼 Pour les légumineuses prévoyez d’en avoir en bocaux, déjà cuites pour gagner du temps. Pensez juste à bien les rincer et les tremper à l’avance pour une meilleure digestion.

🧚🏼 Pour les intestins les moins sensibles, les crudités permettent un gain de temps considérable sinon faites cuire vos légumes à la vapeur douce pour préserver les nutriments et rincez à l’eau froide et laissez refroidir pour utiliser comme une crudité.

🧚🏼 Une fois les aliments de base choisis et cuits, on passe à l’assaisonnement. Assaisonnez chaque aliments avec herbes, oignons, ail, épices, selon vos envies du moment. Laissez votre créativité s’exprimer.

🧚🏼 Assemblez votre bowl comme un arc en ciel en jouant avec les couleurs et ajoutez les graines pour le côté croquant.

Bon appétit les amis Healthy ! 🍽

Intérêts nutritionnels :

– Un bon apport en protéine végétale grâce aux légumineuse.

– Une bonne alternative pour limiter sa consommation de viande et de poisson et ainsi varier les protéines. 

– Des féculents à index glycémiques bas pour éviter les pics d’insuline et pour un organisme plus performant.

– Un apport conséquent en fibres et en nutriments avec une majorité de légumes dans l’assiette pour optimiser le transit et le bien être intestinal.

– Des lipides de qualité avec le combo graines et huiles en acides gras essentiels avec un bon équilibre entre oméga 3 et 6.

– Des graines germées, petites bombes nutritionnelles.

– Des herbes aromatiques riches en vitamines et antioxydants.

– Les épices, ail et oignons viendront nous faire profiter de leurs propriétés anti microbiennes, anti-septiques, anti-inflammatoires, antifongiques et antivirales. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Thème : Overlay par Kaira. Texte supplémentaire
Le Cap, Afrique du sud