Ingrédients :
- 300g d’eau
- 20g de levure de boulangère fraîche
- 300g de farine de Seigle
- 100g de farine complète
- 100g de farine type 65
- 2 cuillères à café de sel
Préparation 2h
🧚🏼Placer un ramequin allant au four rempli d’eau dans le fond du four
🧚🏼Préchauffer le four à 60℃
🧚🏼Dans un robot pétrin mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pour 7 minutes.
🧚🏼Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine complète jusqu’à pouvoir la prendre dans les mains sans qu’elle ne colle aux doigts.
🧚🏼Former une boule avec toute la pâte et la placer dans un grand bol fariné.
🧚🏼Recouvrir le saladier d’un torchon humide
🧚🏼Eteindre le four et placer le saladier dans le four pour que la pâte pousse au chaud.
🧚🏼Laisser pousser 1 heure.
🧚🏼Au bout d’une heure, préparer une plaque allant au four avec du papier cuisson.
🧚🏼Farinez vos doigts et placez la boule de pâte sur la plaque. Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez ou faire plusieurs petits pains mais ne malaxer pas trop la pâte.
🧚🏼Grigner la surface à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
🧚🏼Programmer le four à 210℃ et enfourner pour 40 minutes.
🧚🏼Conservez votre pain dans une boîte à pain à l’abri de l’air, de la chaleur et de l’humidité.
🧚🏼Au bout de quelques jours, s’il est trop sec, humidifiez le légèrement et passez le au grill pain 😉
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Préparer son pain soi même permet de maîtriser son apport en bonnes farines, de varier les farines, d’éviter les agents de textures et de pouvoir choisir des farines de qualité.
– Des farines à index glycémique modéré pour une diffusion d’énergie plus longue.
– De la farine de Seigle qui contribue au bien être intestinal.