Ingrédients :
- 200g de farine d’épeautre
- 300g de farine de seigle
- 8g de levure de boulanger sèche ou 15g de levure fraiche
- 300g d’eau
- 1 CAS de sucre complet
- 1 CAC de sel marin
- 2 CAS de graines de lin (optionnel)
Temps de préparation : 1h15 cuisson comprise.
🧚🏼 Allumer le four à 60ºC et placer un bol rempli d’eau dans le fond du four.
🧚🏼 Dans un robot pétrin, mettre tous les ingrédients sauf les graines de lin et pétrir pendant 6 minutes.
🧚🏼Ajouter les graines de lin et pétrir 1 minutes suplémentaire.
🧚🏼 Dans un saladier enfariné, mettre la boule de pâte à pain et couvrir d’un torchon humide.
🧚🏼 Eteindre le four, placer le saladier dans le four chaud et laisser lever la pâte pendant 30 minutes.
🧚🏼 Au bout de 30 minutes, retirer le saladier et préchauffer le four à 210ºC.
🧚🏼 Placer la boule de pain sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Ne pas trop manipuler la pâte lors de cette étape.
🧚🏼 À l’aide d’un couteau, strier le dessus du pain et l’humidifier légèrement avec un peu d’eau.
🧚🏼 Mettre au four pour 30 minutes à 210ºC. (même si le four est encore en préchauffe.)
🧚🏼 Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Préparer son pain soi même permet de maîtriser son apport en bonnes farines, de varier les farines, d’éviter les agents de textures et de pouvoir choisir des farines de qualité.
– Des farines à index glycémique modéré pour une diffusion d’énergie plus longue.
– De la farine de Seigle et d’épeautre riches en fibre qui contribue au bien être intestinal.
– Une meilleure alternative au blé moderne qui est une céréale devenue hybride car trop transformé.