Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 200g de quinoa
- 1 betterave crue
- 50g de petits pois surgelés
- 1 petit oignon
- 2 CAS d’ épices orientales
- Piment en poudre
- 1 citron pressé
- 1 CAS de Vinaigre de cidre
- 2 CAS d’huile d’olive
- Menthe ou coriandre
- Sel, poivre
- Raisins et noix de cajou (facultatif)
Temps de préparation : 25 minutes cuisson comprise.
🧚🏼 Chauffer de l’eau dans une casserole pour cuire le quinoa.
🧚🏼 Mettre les petits pois à cuire 10-15 minutes à la vapeur douce.
🧚🏼Lorsque l’eau bout, ajouter le quinoa et laisser cuire à feu moyen selon le temps indiqué.
🧚🏼 Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement.
🧚🏼Dans un grand saladier, mélanger le jus d’un citron avec 2 CAS d’huile d’olive, 1 CAS de vinaigre de cidre, 2 CAS d’épices orientales, l’oignon coupé en tout petits dés, du piment, du sel, du poivre et la menthe ou la coriandre ciselée.
🧚🏼 Râper la betterave et l’ajouter dans le saladier.
🧚🏼 Une fois cuits, rincer les petits pois à l’eau froide et réserver.
🧚🏼 Lorsque le quinoa est cuit, rincer à l’eau froide et laisser égoutter 5 minutes.
🧚🏼 Mélanger ensuite le quinoa au reste du saladier.
🧚🏼 Ajouter les petits pois et les noix de cajou et raisins secs en option.
🧚🏼 Vous pouvez préparer à l’avance et réserver au frigo, c’est encore meilleur bien frais 😊
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Un bon apport en protéines végétales et acides aminés grâce au combo quinoa/petits pois.
– Une bonne alternative pour limiter sa consommation de viande et de poisson et ainsi varier les protéines.
– Un apport conséquent en fibres et en nutriments avec une majorité de végétaux dans l’assiette pour optimiser le transit et le bien être intestinal.
– La betterave est une excellente source de minéraux tels que le calcium et le fer. Elle est riche en vitamines et antioxydants. Elle aide à stimuler le foie.
– Des épices pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
– L’oignon viendra, quant à lui, nous faire profiter de ses propriétés anti microbiennes, anti-septiques, anti-inflammatoires, antifongiques et antivirales.