Pain Viking

Ingrédients :

  • 100g de farine d’épeautre
  • 50g de sésame noir
  • 100g de farine de blé complet
  • 50g de farine T65
  • 150g de farine de seigle
  • 30g de flocons d’avoine
  • 50g de graines au choix
  • 20g de levure de boulangère fraîche
  • 300g d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Temps de préparation : 2h temps de cuisson compris.

🧚🏼 Préchauffer le four à 60℃ avec un récipient rempli d’eau dans le fond du four.

🧚🏼 A l’aide d’un mixeur, moudre le sésame noir.

🧚🏼 Dans un robot pétrin, mettre toutes les farines, la poudre de sésame noir, la levure de boulangère, la pincée de sel et l’eau.

🧚🏼 Lancer le mode pétrin pour 3 minutes.

🧚🏼 Ajouter les graines et relancer pour 1 minute.

🧚🏼 Transvaser la pâte dans un saladier préalablement fariné et recouvrir d’un torchon humide.

🧚🏼 Eteindre le four et y placer le saladier recouvert du torchon.

🧚🏼 Laisser ainsi pousser la pâte pendant 1 heure.

🧚🏼 Au bout d’une heure, transvaser la pâte dans un moule rectangulaire type moule à cake et parsemer de flocons d’avoine et de graines.

🧚🏼 Enfourner pour 45 min à 200℃. Vous pouvez démarrer la cuisson pendant le préchauffage du four.

🧚🏼 Laisser tiédir avant de consommer.

🧚🏼 Conservez votre pain dans une boîte à pain jusqu’à 5 jours. S’il devient sec, vous pouvez l’humidifier et le passer au grill pain.

Bon appétit les amis ! 🍽

Intérêts nutritionnels :

– Un pain riche en fibre pour une meilleure digestion et une meilleure énergie.

– Des graines pour un apport en acide gras essentiels interessants pour notre bien être neurologique.

– Des céréales riches en protéines.

– La maîtrise du choix des farines pour un index glycémique plus bas et de l’énergie sur la durée.

6 commentaires sur « Pain Viking »

  1. Bonjour, est-ce qu’il faut laisser le récipient d’eau au four pendant la cuisson du pain ? Et deuxième question est-ce qu’il faut diluer la levure dans l’eau? Merci

    1. Bonjour Martine, pendant la cuisson oui, on laisse le récipient d’eau.😊 Et pas besoin de diluer la levure, juste l’émietter avec les doigts 😉

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