
Ingrédients :
- 100g de farine d’épeautre
- 50g de sésame noir
- 100g de farine de blé complet
- 50g de farine T65
- 150g de farine de seigle
- 30g de flocons d’avoine
- 50g de graines au choix
- 20g de levure de boulangère fraîche
- 300g d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Temps de préparation : 2h temps de cuisson compris.
🧚🏼 Préchauffer le four à 60℃ avec un récipient rempli d’eau dans le fond du four.
🧚🏼 A l’aide d’un mixeur, moudre le sésame noir.
🧚🏼 Dans un robot pétrin, mettre toutes les farines, la poudre de sésame noir, la levure de boulangère, la pincée de sel et l’eau.
🧚🏼 Lancer le mode pétrin pour 3 minutes.
🧚🏼 Ajouter les graines et relancer pour 1 minute.
🧚🏼 Transvaser la pâte dans un saladier préalablement fariné et recouvrir d’un torchon humide.
🧚🏼 Eteindre le four et y placer le saladier recouvert du torchon.
🧚🏼 Laisser ainsi pousser la pâte pendant 1 heure.
🧚🏼 Au bout d’une heure, transvaser la pâte dans un moule rectangulaire type moule à cake et parsemer de flocons d’avoine et de graines.
🧚🏼 Enfourner pour 45 min à 200℃. Vous pouvez démarrer la cuisson pendant le préchauffage du four.
🧚🏼 Laisser tiédir avant de consommer.
🧚🏼 Conservez votre pain dans une boîte à pain jusqu’à 5 jours. S’il devient sec, vous pouvez l’humidifier et le passer au grill pain.
Bon appétit les amis ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Un pain riche en fibre pour une meilleure digestion et une meilleure énergie.
– Des graines pour un apport en acide gras essentiels interessants pour notre bien être neurologique.
– Des céréales riches en protéines.
– La maîtrise du choix des farines pour un index glycémique plus bas et de l’énergie sur la durée.