Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 gros choux-fleur ou 2 petits
- 1 pot de coulis de tomate (300g)
- 100g de flocons d’avoine sans gluten ou de reste de pain
- 1 gousse d’ail
- 30g d’huile de coco
- 2 CAS de sauce tamari ou soja
- 1 CAS de sirop d’agave ou d’érable
- Herbes aromatiques au choix
- 1 CAS de Paprika
- Sel et poivre
Temps de préparation : 30 minutes cuisson comprise
🧚🏼 Préchauffer le four à 200 ℃
🧚🏼 Laver et couper le choux-fleurs en fleurettes de tailles moyennes.
🧚🏼 Pré cuire à la vapeur ou à l’eau, le choux-fleurs pendant 10 minutes.
🧚🏼 Pendant ce temps, préparer la marinade.
🧚🏼 Dans un saladier, mélanger le coulis de tomate, l’ail pressé ou râpé, l’huile de coco fondue, le sirop d’agave, la sauce soja, les herbes aromatiques et le Paprika, du sel et du poivre.
🧚🏼 Mettre les fleurettes de choux-fleurs dans le saladier avec la marinade et bien mélanger pour que toutes les fleurettes soient imbibées.
🧚🏼 Moudre les flocons d’avoine ou le vieux pain au mixeur pour obtenir une chapelure.
🧚🏼 Ajouter cette chapelure dans le saladier en saupoudrant et mélangeant, de façon à ce qu’il y en ait autour de chaque fleurette.
🧚🏼 Etaler les fleurettes de choux-fleurs sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
🧚🏼Mettre au four pour 15 minutes environ.
🧚🏼 Accompagner d’une sauce au yaourt, ou d’une sauce barbecue maison. 😉
Bon appétit les amis Healthy ! 🍽
Intérêts nutritionnels :
– Une bonne alternative au poulet pour apporter plus de végétaux à notre alimentation.
– Faire sa chapelure soi-même permet une seconde vie à notre vieux pain.
– Le choix de l’avoine sans gluten pour réaliser sa chapelure permet d’ éviter la consommation de gluten et de soulager ses intestins et préserver sa barrière intestinale.
– Un apport conséquent en fibres et en nutriments avec le choux-fleurs pour optimiser le transit et le bien être intestinal.
– Le choux-fleur est riche en vitamine C, est antioxydant et un allié dans la prévention de certains cancers (comme ses cousins de la famille des crucifères)
– Une sauce faite maison pour mieux maîtriser les ingrédients et éviter les additifs, agents de texture et exhausteurs de goût.
– L’ail viendra, quant à lui, nous faire profiter de ses propriétés anti microbiennes, anti-septiques, anti-inflammatoires, antifongiques et antivirales.
– Une façon de faire aimer les légumes aux enfants.