Défi #6 : Je prépare le repas en moins de 30 minutes

Vous le savez, avec Healthy and You, on aime les repas sain, les repas gourmands mais surtout les repas rapides !

La principale raison qui freine la plupart d’entre nous à faire la cuisine quotidiennement et qui les poussent vers les repas industriels c’est le temps. Trop souvent, on pense à tort que cuisiner c’est long et compliqué.

Aujourd’hui, je vais partager avec vous les 5 fondamentaux d’une cuisine saine, faite maison, gourmande, rapide et simple.

1. On programme nos repas pour la semaine.

L’astuce principale c’est l’OR-GA-NI-SA-TION ! La veille des courses on programme ses menus. On recherche et on sélectionne des recettes si on manque d’inspi. En plus, ça nous permet d’avoir une bonne visibilité sur la fréquence de certains aliments comme les protéines animales ou les produits céréaliers par exemple. Mais aussi pour les essentiels comme les végétaux.

Pour ceux qui débutent en cuisine, on peut évidement laisser 2 ou 3 repas « libres » au départ, n’hésitez pas à faire les choses progressivement. L’idée c’est de se familiariser avec la cuisine et petit à petit mieux maîtriser et augmenter le « fait-maison ».

2. On fait une liste de courses et on s’y tient.

Une fois que les menus sont planifiés, on peut rédiger sa liste de courses. Pour ceux qui désirent améliorer leur hygiène de vie, évitez d’acheter des extras qui pourraient vous tenter. Si il n’y en a pas, on n’en mange pas. 🤷🏼‍♀️ Mais sans être drastique, on peu s’accorder 1 plaisir ou 2 bien -sûr. En tout les cas pensez à manger avant d’aller faire les courses sinon c’est la cata !

Faites déjà une liste de courses de base, en ensuite vous rajouterez ce dont vous avez besoin en plus pour les recettes prévues. Je vous partage une liste de courses de base c’est cadeaux 😇

3. On pratique le Batch Cooking.

Très en vogue, mais surtout très pratique, le Batch Cooking consiste à préparer ses repas le week-end pour la semaine.

Vous pouvez tout préparer si vous le souhaitez. Sinon, au moins ce qui demande le plus de temps et de travail ou ce qui peut nous avancer : plats mijotés, gratins, féculents, pâtes à tarte, pâtes à pizza ou quiche, wraps, galettes, crêpes, cakes salés etc…

Comme ça, il n’y a plus qu’à assembler, réchauffer, assaisonner, faire une sauce et à table ! 🍽

Healthy and You partage avec vous son Batch Cooking 👉🏼 Batch Cooking Healthy and You

4. On s’aide de légumes surgelés et/ou en conserve et on mise sur les crudités.

Rien de plus sain et de plus rapide que des crudités ! Les bienfaits des aliments ne sont pas altérés par la cuisson et elles demandent très peu de temps de préparation.

Sinon, n’hésitez pas à vous aider de boîtes de conserves, notamment pour les légumineuses ou de surgelés. Au moins pour les jours de la semaine et vous gardez l’option légumes frais pour le week-end.

Ces procédés de conservation préservent les nutriments et donc les bienfaits des légumes. Parfois davantage que certains produits frais venant de l’autre bout du monde 🤨

5. On double les portions pour en avoir en avance.

Une fois qu’on est devant les fourneaux, on prépare des portions d’avance tant qu’à faire.

Par exemple, quitte à cuire du riz, autant prévoir plus pour un menu suivant.

On peut aussi prévoir plus pour emmener au travail pour le déjeuner.😉

Vous l’aurez compris la clé c’est l’organisation. Parce qu’au final, il est tout à fait possible de limiter son temps en cuisine à moins de 30 minutes et je vous le prouve tous les jours 😁

Pour vous inspirer de mes repas sain et gourmands en moins de 30 minutes de prépa c’est par là 👉🏼 Les recettes -30 min Healthy and You

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Prenez soin de vous les amis Healthy ! 😘

« Soyez rapide sans vous presser »

John Wooden

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